网友发布 记者帮办 投诉 报料 求助 咨询 专题活动
打离婚官司,这些常识要了解
  来源: 扬州晚报  

蔡剑扬

陆士云

   近年来,离婚率一直居高不下,市区上月离婚达107对,而2001年最高离婚纪录不过53对,10年来,离婚人数翻了一番。离婚时财产如何分配?精神损害赔偿又有何标准?如何切实保护未成年人权益?昨天下午,江苏法之泽律师事务所的蔡剑扬律师和陆士云律师作客本报“帮办在线”为读者答疑解惑。

  抚养权

  两岁以下一般随母生活

   【刘先生】我与妻子因感情不和已有一年半之久,现在准备离婚。我们有一个刚满3岁的儿子,从出生开始都是我父母帮助照顾的,现在妻子非要将孩子带回老家去。从内心里讲,我是想要孩子的,但我每周至少有两天要上夜班,妻子以此为由说孩子跟着我也有困难。然而,我父母是非要孙子不可。请问如果我和妻子经过法院判决离婚,不知道孩子有没有希望判归我抚养?

   蔡剑扬:最高院关于子女抚养的规定中明确规定:父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或随母生活的优先条件予以考虑。

   【尤女士】我是家庭主妇,没有经济来源,有两个孩子,一个3周岁没有户口,一个100天,我想离婚,两个孩子都想要,怎么做对我最有利?

   陆士云:根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题》的若干具体意见,两周岁以下的子女一般随母方生活,夫妻双方可以先协议子女的抚养问题,协议不成的,由法院判决。你想两个孩子都要,最好先与男方协商,协商不成,可向法院起诉,由法院根据有利于子女身心健康、保障子女合法权益的原则再结合父母双方的抚养能力和抚养条件进行判决。

   【周先生】我与前妻于去年10月经法院判决离婚,女儿归我抚养。前妻每周五直接到学校接女儿,周日晚上6点前将女儿送回我家。刚开始几个月还可以,今年7月份女儿回来跟我说,前妻带她住在一个叔叔家,而前妻在外面打了一夜的麻将,她一个人住在别人家里很害怕,这种情况后来又发生过两次。我考虑女儿已经15岁了,万一有一点闪失,到时候后悔都来不及了。请问我该怎么办?

   陆士云:《婚姻法》第三十八条规定:行使探望权利的方式、时间由当事人协议;协议不成时,由人民法院判决。父或母探望子女,不利于子女身心健康的,由人民法院依法中止探望的权利;中止的事由消失后,应当恢复探望的权利。你可以先与前妻协议变更探视的方式,若不能达成一致意见且前妻拒不改正的,你可以向法院起诉,请求中止前妻探望的权利。

  损害赔偿

  四种情形可要求赔偿

   【潘女士】我与方某经人介绍现已结婚两年,并有一个1岁大的孩子,其间两人关系平平,最近我发现方某有意疏远我,并提出了离婚。一开始我不愿离婚,后发现原来方某一直和另一女子有联系,而且关系暧昧。虽然方某和另一女子没有重婚也没有同居,离婚时我能否要求经济和精神赔偿呢?小孩未满1岁,男方能否提出离婚?

   蔡剑扬:《婚姻法》第四十六条规定的“损害赔偿”,包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。涉及精神损害赔偿的,适用最高人民法院《关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》的有关规定。而根据您的陈述,您的情况不属于精神损害赔偿的范畴。因您小孩未满1岁,根据《婚姻法》第三十四条:“女方在怀孕期间、分娩后一年内或终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚”的规定,您丈夫现阶段不能提出离婚诉讼,但协议离婚或您提出离婚诉讼除外。

   【强女士】我和丈夫是2002年认识的,一直都有同居关系。2009年4月份,我酒喝多了和别人发生关系,后来怀孕了,我一直都认为宝宝是丈夫的。后来,我和丈夫在2009年6月份结婚,今年年初生下一女。婚后,丈夫多次使用家庭暴力,还打我母亲,最近,宝宝做了鉴定知道不是丈夫的,现在他要求我赔偿,我想知道我需要赔偿哪些钱?

   陆士云:根据《婚姻法》第四十六条规定,无过错方请求损害赔偿有四种情形:1.重婚的;2.有配偶者与他人同居的;3.实施家庭暴力的;4.虐待、遗弃家庭成员的。你婚前与他人发生关系显然不属于上述情形。但是你丈夫抚养他人孩子支付了抚养费,你应当赔偿丈夫孩子的抚养费。

  房产分割

  协议离婚1年内可反悔

   【费先生】2000年我和妻子王某登记结婚,一直居住在我母亲的一套平房里。2001年母亲去世,遗嘱中说“此房屋仅归我一人所有,不给予王某”。2007年该房屋由于改造被拆迁,双方决定选择拆迁补偿不进行产权调换,共获得拆迁补偿款40万元。今年9月,我因感情不和向王某提出离婚,请问该拆迁补偿款能否作为夫妻共同财产予以分割?

   蔡剑扬:你母亲遗嘱确定将其所有房屋由你继承,并明确不给予你妻子,因此该房屋属于你的个人财产而不是夫妻共同财产,该房拆迁所获得的补偿款也是你的个人财产,不作为夫妻共同财产予以分割。

   【张女士】房产证上是我们夫妻二人的姓名,现在我们要离婚了,双方已经协议好离婚后将房子留给小孩,小孩已经参加工作。请问房子留给小孩是否需要过户,如果不过户,协议是否具有法律效力?

   蔡剑扬:房屋赠予需要进行房产权登记过户手续,因为房屋属于不动产,根据我国《物权法》第十四条“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力”以及第十七条“不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准”的规定,房产登记簿上权利人是房屋所有权人,房屋不过户,仅仅有协议约定是不发生法律上认可的房产权转移效力的。

   【任女士】我和前夫离婚时,把共同购买的房子留给了前夫,叫他好好带孩子,谁知道他现在再婚又生子了,请问我能要回原来的房子,留给我的孩子吗?我的孩子虽然判给了他,但一直是我带着。

   陆士云:根据婚姻法司法解释(二)的相关规定,男女双方协议离婚后1年内就财产分割问题反悔,可以向法院提起诉讼,请求变更或者撤销财产分割协议。如果你签订离婚协议时有受到欺诈、胁迫等情形的,可向法院提起诉讼要求撤销财产分割协议。(以上律师说法仅供参考)

   记者 刘昌云 整理 包娟 摄影

编辑: 古洪庆
发布时间: 10-10-21 10:23
相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
孟俭QQ
刘昌云QQ
栾佳丽QQ
马燕洁QQ
常用信息  
· 城北客运总站始发公交线路...
· 动物之窗公交首末站始发公...
· 第三批次节能汽车推广目录
· 江苏全面启用全国统一规范...
· 《名师大讲堂》暑期讲座的...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 【体育类】江苏省2010年高...
· 2010年江苏普高招生提前录...
· 2010年江苏省普通高校录取...
· 江苏省2010年考生征求平行...
· 扬州世纪影城2010年7月排片表
· 2010年沪宁高速铁路旅客列...