网友发布 记者帮办 投诉 报料 求助 咨询 专题活动
满足两条件,才能申请法律援助
  来源: 扬州晚报  

王勇

王波

  昨天下午,扬州市法律援助中心副主任王勇和市法援中心值班律师王波律师作客本报“帮办在线”,就市民关心的法律援助、律师服务、公证服务等接受咨询。两位嘉宾一个小时内共回复市民近20个问题,其中,法律援助和律师服务问题较受读者关注。

   法律援助

    申请法援需符合两条件

  【钟先生】申请法律援助需要提供哪些材料?

  王勇:你需要提供以下证件:1.身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;2.乡镇人民政府、街道办事处和县以上民政部门出具的申请人经济状况证明;3.与申请法律援助事项有关的案件材料。具体你可拨打12348咨询。

  【蔡女士】我的亲戚为一宗民事纠纷准备到法院起诉对方,但法院不予立案,能否申请法律援助?

  王勇:按照我省法律援助条例规定,凡是人民法院、公安机关、人民检察院已经决定不受理,并且已经生效的案件,司法部门不能给予法律援助。

  【刘女士】民事赔偿能否要求法律援助?

  王勇:申请法律援助需要符合两方面的条件:一是符合经济困难标准;二是符合法律援助事项范围。如果符合经济困难条件,在民事事项中,涉及交通事故、人身伤害赔偿、涉农事故赔偿等,如果没有委托代理人,可以申请法律援助。

  【仲先生】2008年在头桥一私营企业打工,老板拖欠我4万多元,现在老板跑了,能否请求法律援助讨债?

  王勇:老板拖欠你的如果是工资,你可以申请法律援助;如果拖欠的是借款或其他款项,则不能申请法院,你可以自己找律师打官司。

   律师服务

    律师失职可向律管处投诉

  【冯女士】我想反映一下,2008年,我委托了一位律师,帮我打车祸赔偿的官司,在委托期间,她一直以欺骗的手段,把案子给结了,但是我什么都不知道,包括赔偿款也没有给我。现在,这个律师已经跑了,后来我通过各种渠道找到了她,这个案件是在中院执行的,我从中院那边调过来一些材料仔细看了一下,她的证函是不一致的,经确定她用的是作废的证函。请问,她这个代理有效吗?当时委托代理给她交钱时,去了她所在的律师事务所,在那里给她交了1000块钱,她没有打任何收到条,她现在不承认收到我的钱了,她所在律师事务所有责任吗?

  王勇:你说的这个律师,如果她的执业证已经失效的话,她就属于假冒的律师,她已经没有权利替你承担代理诉讼行为。经过核实,确属无效的话,你可以到公安部门或者其他部门甄别举报,依法作出处理。

  另外,你在聘请律师的时候,我不知道你有没有通过律师事务所。如果你有相关证据证明已与律师事务所建立法律服务关系,你可以要求律师事务所对此负责。具体情况,我建议你向市司法局律师管理处或者律师协会进行咨询。

  【邹女士】我想请律师打官司,如果我对律师服务质量有不满意的地方,我能去哪里反映情况?

  王勇:你可以到市司法局律师工作管理处(或律师协会)反映。

   公证服务

    婚前财产公证须双方同意

  【栾女士】我准备结婚,不知财产公证对我有什么影响,怎么办手续,多少钱?

  王波:一些夫妻离婚时,常因财产分配问题纠缠不清。从法律意义上来说,进行婚前财产公证是有好处的,不会有什么影响。只要准备好结婚证、财产证明以及户口本、身份证等,缴纳一定费用就可以办理。但必须要双方同意才可以公证。

  【刘先生】两三年前自己的农用车转让,卖给对方后,对方忙一直没有过户,乡镇司法所出了个证明,说是有这个证明就不用过户,出了事对方负责,想问证明是否具备法律效力?

  王勇:首先,你的做法不妥当,虽然这份证明可以在一定情况下让你免责,但最好还是办理过户手续,以避免出现不必要的纠纷。

  【尤先生】我的一个亲戚在一年前收养了一个弃婴,最近去公安局为孩子办理户口时,工作人员却告诉他,必须要有公证处出示的证明。咨询为孩子落户需要办哪些公证手续?

  王波:你已经形成了事实收养关系,你现在可以带上相关的证明材料、户口本到民政部门办理收养手续,然后再到公安部门申办户口。

  记者刘昌云整理包娟摄影

  【法律咨询】

  企业破产,债没还清咋办?

  【臧先生】原企业借私人借8万元现金,后来企业破产,按破产比例的25%返还,现在都没还清,怎么解决?

  王波:你可先与破产领导小组联系,协商解决,解决不成,可以起诉破产领导小组。

  共有产权协议书是否有效?

  【刘先生】姐弟妹三人共同拥有一套拆迁房,但是房产证只有我一个人的名字,但是她们与我共同享有这套住房的1/3产权,当年我们三个人与拆迁办签署了一份共同拥有房屋产权的协议书,我想知道这份协议书是否具有法律效力?

  王波:这份协议书是有法律效力的。如果该拆迁安置房是三人共有,那么房屋产权证书上不应只写你一个人的名字,应该办理共有产权证,在房屋产权证上载明其他产权人的姓名和比例。

  拆迁房转让,补偿款咋分?

  【强先生】5年前我家的房子拆迁了,把房子的计划给了别人,也按当时的房价1300元收了115个平方15万多,没有协议,就写了收条,注明谁反悔罚款5万。本以为事情结束了,可是因为安置房迟交了,其间有补偿款的问题,我去拆迁办领钱,一看我的户主名字变成了别人的,是拆迁办的为了将来领房产证免过户费而改了名字,所以我领不到补偿款,后来协商领了一半不到。现在5年过去了,那套房子要领房产证了,可是安置协议上的户主是别人和我,变成了假夫妻,请问我可不可以要另一半的补偿费?可不可以翻悔而收回那套房子的产权呢?

  王勇:你和买主之间的拆迁安置权的转让时有效的,随着安置房迟交而产生的补偿费用,原则上应该归买主所有;你和买主以假夫妻名义的方式签订安置协议是不规范的,但你有义务配合买主申领房产证;拆迁安置权的转让已更改通过公证处对安置协议进行公证。

编辑: 古洪庆
发布时间: 10-11-04 10:07
相关新闻:
法援助55农民工讨薪120万   2010-07-26
跨省农民工法律援助站成立   2010-07-06
大学生可获就业援助 不挑不捡,当年度就可就业   2010-06-01
法律援助出手相助 7农民工讨薪8万   2009-12-17
我来说两句:
昵称: 输入答案:
孟俭QQ
刘昌云QQ
栾佳丽QQ
马燕洁QQ
常用信息  
· 城北客运总站始发公交线路...
· 动物之窗公交首末站始发公...
· 第三批次节能汽车推广目录
· 江苏全面启用全国统一规范...
· 《名师大讲堂》暑期讲座的...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 【体育类】江苏省2010年高...
· 2010年江苏普高招生提前录...
· 2010年江苏省普通高校录取...
· 江苏省2010年考生征求平行...
· 扬州世纪影城2010年7月排片表
· 2010年沪宁高速铁路旅客列...