网友发布 记者帮办 投诉 报料 求助 咨询 专题活动
城管局嘉宾接热线解答违建问题
  来源: 扬州晚报  

严政

王友书

陈艺武

  小区内普遍存在一些违章建筑,如私挖地面、一楼私自加盖屋顶、顶楼阳台往外凸出、空地建车库甚至在装修时敲掉承重墙,这些违建行为屡见不鲜。昨天下午,市城管局法规处处长严政、副处长王友书和广陵分局机动大队中队长陈艺武作客本报“帮办在线”,解答了市民关心的违章建设问题,并现场接受投诉。

  鉴定和处罚   对违建有3种处罚措施

  【曹先生】什么样的建筑属于违章建筑?扬州的违章建筑该向什么部门用什么方式举报?

  严政:按照《城乡规划法》的规定,在城市规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,都要办理建设工程规划许可证,未办理建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,都属于违法建设。举报人可向城管、规划、建设、房管、国土等部门举报。城管部门举报方式主要有举报热线12319。

  【刘先生】对于违章建筑,城管部门查处经常需要较长时间,而且经常“这边拆那边建”,这样下去只治标不治本,那么对于违章建筑的责任主体和处罚措施是否有相关规定?

  王友书:为落实违法建设的长效管理措施,市政府从2004-2008年间,先后出台过多部防违控违拆违的文件,规定违法建设的防治按照属地管理原则,各区政府(管委会)、乡镇(街办)、村委会(社区)是防范、控违、拆违的责任主体,城管、规划、国土等执法部门是查处违法建设的责任主体。城管部门查处违法建设,下达拆除处罚决定后,当事人不履行的,或移送辖区政府(管委会)责成相关部门强制拆除,或申请法院强制执行,而申请法院强制执行,时间周期较长。

  对违法建设一般有三种处罚措施:1.对于可以采取改正措施,消除影响的,处以罚款并采取改正措施;2.对于不可以采取改正措施,消除影响的,应予以拆除并可处以罚款;3.对于不可拆除的,可予以没收并可处以罚款。

  老小区违建   按改造方案决定去留

  【刘女士】顾庄新村的老小区改造工程已完工,小区内不少居民楼前纷纷搭建车库,尤其是16栋楼前的车库建在下水道主管道上面,自来水管道、污水管道、电力检修孔等各种管道的井盖也被砌入车库内,我们担心万一以后出了问题如何维修。像这种情况你们一般如何处理?

  陈艺武:老小区改造是政府为民办实事项目,顾庄新村16栋前的车库是老小区改造规划内的,作为城管部门,已责令其停工,现在,广陵区、街办和社区居委会正在协调解决矛盾。

  【仲先生】现在政府每年都在进行老小区改造,老小区里面的违章建筑:比如铁棚车库等,不知道城管部门会如何处理?是拆掉还是保留?

  严政:老小区改造是政府为民办实事项目之一,老小区里的违章建筑,应按照统一的改造方案决定去留,本着“造福于民,方便居民、不影响规划”的原则,由政府统一规划决定。

  搭建雨棚   应办建设工程规划许可证

  【冯女士】家里阳台有一个空旷的地方,在上面搭建一个雨棚,楼上住户说下雨时雨棚发出的声音影响到他,而且也给他带来安全隐患,说是要我们赔偿他,要是不赔偿就去举报我们是违章建筑。要怎样才能算合法的搭建,而不是违章建筑呢?

  严政:搭建雨棚和阳光房都应该到规划部门办理建设工程规划许可证,取得许可证才可以搭建,否则就视为违章建筑。

  【孙先生】多年来,住在高层的居民纷纷把原先的阳台封闭,住在一层的居民也把原先的小院沿院墙封闭成房间。居委会认为这些是违章建筑,应予拆除。封闭阳台或封闭小院是否为违章建筑?

  严政:在城市规划区内新建、改建、翻建房屋应经规划部门批准。如果私自封闭阳台、在院里搭建均属违法建设。

  【朱女士】砚池新寓有人在一楼楼梯角装了一扇木门,而被封闭的楼梯角靠墙根处,装有整栋楼居民的有线电视盒,这扇新加的门刚好“锁”住了有线电视盒。此前这个过道一直被本单元居民作为“临时车库”,这道木门一加,居民们只好把车辆停在紧临单元门处。这扇门是否属违章安装?

  严政:小区楼道属于公用部位,不能私自占用,安装木门封闭楼梯属违建行为。

  记者刘昌云焦秋利整理包娟摄

  【违建投诉】

  【王先生】文昌花园南门文昌国际大厦在楼后(文昌花园23栋前)违章搭建车库,车库面积500多平方。文昌国际大厦建设时由于挡了23栋居民的采光,给了一定的补偿外还与居民签订了协议,协议23栋楼前的空地只能是绿化不能建房。10月10日左右,我们发现文昌国际大厦破坏了原有的绿化建车库,城管也来了,下发了停工通知,但没有拆除违章建筑。

  王友书:城管部门近期将下达限期拆除的处罚决定,按照法律程序进行处理。

  【邹先生】杭集镇建新苑有一刘姓村民违章建房,严重影响其他居民的阳光,居民反映村;镇两级领导无果;此风不可长,否则,新小区岂不又成了旧农村。

  王友书:杭集镇不在扬州市城市管理行政执法局的管辖范围内,对杭集镇的违法建设可由当地镇政府依照城乡规划法的相关规定进行处理。

  【陈女士】莲花街坊17栋502室违章拆除何时落实?

  陈艺武:此事城管部门正在查处,近期将下达限期拆除的处罚决定,如当事人不自行拆除,将申请法院强制执行。

  【张先生】东花园河北27栋一户居民在该居民楼顶搭建违章建筑,前几天城管部门已勒令其停工,居民又继续施工,屡禁不止。

  王友书:关于此处违章建筑,城管已配合街办两次到现场进行制止、拆除,因为是在楼顶,违章建筑确实存在危险性,拆除也具有一定的难度。现城管部门已按立案查处,通过法律程序进行拆除。

  【周女士】沙口村嵇庄50号在翻盖楼房,属违章搭建,我家住在后面,一点采光都没有。

  陈艺武:你反映的情况,我们广陵分局将去现场查看处理。

编辑: 古洪庆
发布时间: 10-11-11 11:18
相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
孟俭QQ
刘昌云QQ
栾佳丽QQ
马燕洁QQ
常用信息  
· 城北客运总站始发公交线路...
· 动物之窗公交首末站始发公...
· 第三批次节能汽车推广目录
· 江苏全面启用全国统一规范...
· 《名师大讲堂》暑期讲座的...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 【体育类】江苏省2010年高...
· 2010年江苏普高招生提前录...
· 2010年江苏省普通高校录取...
· 江苏省2010年考生征求平行...
· 扬州世纪影城2010年7月排片表
· 2010年沪宁高速铁路旅客列...