网友发布 记者帮办 投诉 报料 求助 咨询 专题活动
无人管街巷可申请装路灯
  来源: 扬州晚报  

任小林

   “我家附近的小巷能不能装个路灯?”“这里的路灯坏了,请派人来修复一下吧。”“这条路的路灯怎么只有一边亮”……昨天下午,市城市照明管理处副主任任小林作客本报“帮办在线”接听读者热线,1个小时的接听时间里,电话一直响个不停,嘉宾对读者关心的问题,一一耐心解答。以下是部分问答实录。

   电脑控制

   每天日落开灯日出关灯

   【徐先生】文昌西路的路灯有时到早上6:40还亮着,盼相关部门及时关闭路灯。

   任小林:你反映的路段可能是由邗江区管辖的路段路灯,现在由我们城市照明管理处管理的路灯都已实现电脑控制系统控制开关时间。系统根据每天的日落日出时间进行调节,保证路灯按时按需开关,对于特殊天气,比如阴天等,我们还有辅助系统(光敏控制),保证路面有充足的光亮。现在邗江区的路段路灯由邗江区管理,新城西区一些路灯也由他们自管。

   小区路灯

   小区自管,老小区可申请

   【网友“冰冰”】小区内的路灯属哪里管?如果小区内路灯的配置属路灯管理处管,小区内装路灯需走什么样的程序,什么人申请?向谁申请?

   任小林:小区内的路灯是由小区建设单位管理,小区路灯不亮你可找开发商或者物管反映;如果是开发商委托我们城市照明管理处安装或管理的小区路灯,那么由我们维护。对于一些老小区,没有物管等,造成小区街巷的路灯确实无人管理的情况,由社区打申请报告到城市照明管理处,我们会派人过去查看,如果符合安装条件,我们可以帮助安装。城市照明管理处的24小时报修电话:87936643,新装电话:87938966。

   【徐先生】连运小区西侧的北门处,半年前修建了一条新路为uxiu,名称还不知道,路灯一直没有安装,上下班不方便,经常发生交通事故。还有我们这里是老小区,没有物管,小区里的路灯很多不亮了,该由谁维修?

   任小林:不知道你反映的路段是否属于小区管辖,如果是小区管辖,那么由小区建设单位负责安装;如果是公共路段,那么将由城建部门下达安装任务,我们将及时安装路灯。如果是老小区的街巷路灯,确实无人管理,可以由社区打申请报告,查看后如果符合条件,我们可以负责安装和维修。

   节能减排

   人少路段只开一边路灯

   【周女士】西湖花园一期门口的那条路为什么路灯只亮一边,现在天气冷了天黑的比较早路灯又昏暗那里又空旷,只有一边的路灯居民很不方便,而且那条路沙石车又多,晚上很危险。

   【袁先生】每晚史可法路只开半边路灯,行人行车很不方便。

   【陈先生】文昌大桥向北的京杭路西侧路灯不亮。

   任小林:按照政府关于节能减排的要求,对于人流量相对稀少的路段只开一边的路灯,人流量大的路段才打开全部路灯,还希望市民能否谅解。

   小区LED路灯

   解决亮度后再进行改造

   【冯先生】康乐小区改造过了,但是路灯灯光太昏暗,建议在小区适当增加路灯,尤其是小区拐弯和黑暗处。

   任小林:你反映的情况,在已经进行LED路灯改造的小区居民多有反映,之前进行LED路灯改造,也是根据居民反映路灯太亮影响居民生活的呼声进行的,改造后,可能由于路灯照射面较窄,部分居民反映路灯亮度不够。我们也正在想法设法解决这个难题,四季园小区改造我们已暂停LED路灯改造,等有更好的解决办法后,我们再进行改造,以小区多数居民的利益为重。

   【袁华】旧城七巷(城市酒店后门处)原来好象是有路灯的,不知道从什么时候坏了之后,就一直这样坏着,处于没有路灯的状态,现在,该街巷经过整修,路面通畅,洁静了,少了路灯,似乎有点美中不足。

   任小林:你反映的情况,我们将去查看,如果确实是路灯坏了,我们将予以维修。

   【苏女士】安兴巷路灯好几天不亮了,盼相关部门恢复路灯。

   任小林:我们将去查看,如果属于小区路段,将通知小区维修,如果是我们城市照明管理处管理的,我们会尽快维修。

   其他路段

   谁建设谁管理

   【朱女士】文汇西路与站南路一带大片路灯不亮已有多时了,至今无人修理,夜晚给路人带来不便,请有关部门查看并修理

   任小林:文汇西路与站南路一带的路灯由新城西区管理,你可以向新城西区管委会反映此事。

   【王先生】广陵产业园桃园路路灯长期不亮,附近工厂工人上下班行路很不方便。

   任小林:前段时间,桃园路的电缆被盗,造成路灯有几天不亮,现在已经修复。桃园路还有一段装了LED路灯,是有广陵产业园负责管理与维护的,如果是这段路灯不亮,需要向广陵产业园反映。记者 刘昌云 整理 包娟 摄影

编辑: 古洪庆
发布时间: 10-11-18 10:05
相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
孟俭QQ
刘昌云QQ
栾佳丽QQ
马燕洁QQ
常用信息  
· 城北客运总站始发公交线路...
· 动物之窗公交首末站始发公...
· 第三批次节能汽车推广目录
· 江苏全面启用全国统一规范...
· 《名师大讲堂》暑期讲座的...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 【体育类】江苏省2010年高...
· 2010年江苏普高招生提前录...
· 2010年江苏省普通高校录取...
· 江苏省2010年考生征求平行...
· 扬州世纪影城2010年7月排片表
· 2010年沪宁高速铁路旅客列...