网友发布 记者帮办 投诉 报料 求助 咨询 专题活动
律师解读新《国家赔偿法》
  来源: 扬州晚报  

孙兴斌

杨青

  【核心提示】

  下月起,修改后的《国家赔偿法》(简称新法规)实施。新法在赔偿范围、申请赔偿程序、赔偿方式、赔偿计算标准等27个方面做了比较大的改变,其中,精神损害赔偿首次纳入国家赔偿范围。

  那么,修改后的新法规有哪些具体内容与市民联系紧密?昨天下午,江苏维世德律师事务所扬州分所的孙兴斌律师和盛祥律师事务所的杨青律师作客本报“帮办在线”,详细解答了读者咨询的各种问题。

  【与市民休戚相关】

  赔偿程序更简洁顺畅

  嘉宾说,新法规的赔偿程序更加简洁、顺畅。

  修改前的《国家赔偿法》规定,赔偿请求人要求刑事赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,由赔偿义务机关对赔偿请求中涉及的行为是否违法进行确认。

  新法规取消了刑事赔偿中的确认程序。按照修改后的国家赔偿法的规定,赔偿请求人向赔偿义务机关提出赔偿请求,赔偿义务机关应当在两个月内作出赔偿决定。这样从程序上保障了赔偿请求人的救济权利。

  赔偿范围更宽更明确

  嘉宾说,新法规的赔偿范围更宽、赔偿条件也更为明确。

  修改前的国家赔偿法采用了违法归责原则,即只有国家机关或工作人员违法了,才能纳入国家赔偿范围,这就造成了国家赔偿范围过窄。

  新法规删去了“违法行使职权”的前提,修正为“有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的”,受害人有权取得国家赔偿。即国家机关或国家机关工作人员在执法过程中,造成了所列举的人身、财产伤害,也有可能要进行国家赔偿。

  精神损害赔偿被纳入

  当民事案件中越来越多地出现精神损害赔偿的时候,很多读者都关心《国家赔偿法》对于精神损害赔偿的规定。

  据介绍,原来国家赔偿法没有关于精神损害赔偿的规定。

  在民事赔偿中,已建立了精神损害赔偿制度,不久前通过的侵权责任法首次在法律中对精神损害赔偿作出了明确规定。

  实践中,不少赔偿请求人也要求赔偿义务机关支付精神损害赔偿金。但囿于法律对此没有规定,他们的要求很少得到满足。如胥敬祥(编者注:河南人,含冤入狱13年)就因为“提出的精神损害抚慰金不属于国家赔偿法规定的赔偿范围”而遭到拒绝。

  国家机关及其工作人员违法侵害公民的人身自由及生命健康权,同样会对受害人造成精神损害。基于这些考虑,修改后的国家赔偿法规定,致人精神损害的,赔偿义务机关应当消除影响、恢复名誉、赔礼道歉;对造成严重后果的,应当支付相应的精神损害抚慰金。

  赔偿费用支付有保障

  能不能真正拿到赔偿金,是赔偿请求人最关心的问题。由于修改前的国家赔偿法没有对赔偿费用的支付机制作出具体规定,赔偿金支付并没有法律保障。

  修改后的国家赔偿法对赔偿费用的支付机制作了完善,规定国家赔偿的费用要列入各级财政预算。对于支付环节规定也比较明确。“赔偿请求人可以凭相应的法律文书(如赔偿决定书、调解书)直接向赔偿义务机关申请支付赔偿金,赔偿义务机关应当在7日内向财政部门提出支付申请,财政部门要在15日内支付赔偿金。”这样就使得赔偿费用的管理和支付更加完善。

  【机关工作人员注意】

  有虐待殴打行为,国家要赔

  嘉宾介绍,新法规将虐待、放纵他人殴打、虐待等行为纳入赔偿范围。

  修改前的国家赔偿法中,没有明确规定受到虐待以及监管人员放纵他人实施殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的情形,国家是否承担赔偿责任。因此,新法规完善了国家机关及其工作人员行使职权造成公民身体伤害或者死亡的国家赔偿。

  有违法拘留行为,国家要赔

  新法规完善了采取刑事拘留、逮捕措施侵犯人身权的国家赔偿。新法规根据刑事拘留和逮捕的不同性质,区别情形作了修改完善。如果存在以下情况:“违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的”,“对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的”,那么,受害人就有取得赔偿的权利。

  换句话说就是,如果侦查机关违反刑事诉讼法规定的条件实施拘留,是要承担赔偿责任的。

  赔偿义务机关想免责,需举证

  新法规下,被羁押人在羁押期间死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被羁押人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系由何确定?据介绍,赔偿义务机关要想免除自己的责任时,就应当承担举证责任,提供免责证据。

  新法规下,人民法院审理行政赔偿案件,赔偿请求人和赔偿义务机关对自己提出的主张,应当提供证据。但赔偿义务机关采取行政拘留或者限制人身自由的强制措施期间,被限制人身自由的人死亡或者丧失行为能力的,赔偿义务机关的行为与被限制人身自由的人的死亡或者丧失行为能力是否存在因果关系的证据,应当由赔偿义务机关提供。

  记者刘昌云整理包娟摄影

编辑: 古洪庆
发布时间: 10-11-25 10:48
相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
孟俭QQ
刘昌云QQ
栾佳丽QQ
马燕洁QQ
常用信息  
· 城北客运总站始发公交线路...
· 动物之窗公交首末站始发公...
· 第三批次节能汽车推广目录
· 江苏全面启用全国统一规范...
· 《名师大讲堂》暑期讲座的...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 【体育类】江苏省2010年高...
· 2010年江苏普高招生提前录...
· 2010年江苏省普通高校录取...
· 江苏省2010年考生征求平行...
· 扬州世纪影城2010年7月排片表
· 2010年沪宁高速铁路旅客列...