网友发布 记者帮办 投诉 报料 求助 咨询 专题活动
支招“讨薪难”:关键有证据
  来源: 扬州晚报  

王勇

尤堂震

   上周,我市发出关于元旦、春节期间进一步做好农民工工资支付管理工作的通知,要求切实保护好农民工合法权益。昨天下午,扬州市法律援助中心副主任王勇和尚鼎律师事务所尤堂震作客本报“帮办在线”,为市民解答有关依法追讨欠薪方面的法律问题。

  嘉宾提醒

  签协议保证据很重要

   在昨天接热线过程中,来电咨询追讨欠薪的读者较多。记者发现,很大一部分农民工都是因为在工作前没有与用工方签订劳动合同,而导致最终讨要欠薪面临重重困难。

   对此,在现场提供法律援助的嘉宾提醒,农民工在到工地干活的时候,一定不能相信和包工头之间的口头协议,而一定要与承建方签署相关用工协议;此外,为防范工程完工后拿不到工资,农民工们在工作时,一定要注意保存相关证据,以备万一出现的劳资纠纷。

  欠薪变化

  从单一讨薪到追缴社保

   王勇介绍,由于今年法援中心和相关部门联动,采取对劳务派遣公司实施缴存保证金制度,对农民工工资进行监管,对于建筑企业,重点监督企业工资发放到班主乃至个人,所以今年关于拖欠农民工工资的法援案件大幅减少。比如某船厂,去年关于工人工资的法援案件占法援中心法援案件的10%,而今年下降到不超过10件。但造船等劳务分包仍是农民工权益受损的重灾区。

   与建筑业拖欠工资法援案件减少相比,劳动密集型企业(比如服装厂、鞋厂)拖欠工资的现象增多,主要是因为企业负责人突然“失踪”而造成拖欠农民工工资。

   与以往农民工单纯讨薪相比,现在的农民工法律意识明显增强,今年,关于农民工要求企业缴纳社会保险和要求经济补偿的法援案件明显增多。

  【读者问 嘉宾答】

  【案例一】

  无力支付律师费咋办?

   【杨先生】我在某安置房小区工地干活。今年,在建小区完成楼房建设,可到了结账时间,承建方却迟迟不肯结清工资,我们20人至今仍有20多万元血汗钱没拿到。我和同事曾到劳动部门申请劳动仲裁,仲裁书要求承建方支付20多个农民工工资。不过新的问题又出现了,承建方不服劳动仲裁,向法院提起了诉讼,我们面临着一场官司。我们每个人也就1万元左右的工资,一个人请不起律师,联合起来难度也较大,实在是不知道该怎么办好。

   王勇:在劳动仲裁书下达后,在时效范围内用工方不服,的确可以通过法律途径向法院提起诉讼。像杨先生这样的情况,只能通过法院判决解决问题。至于律师费,如果农民工朋友由于经济等方面原因,无力承担诉讼程序的相关费用,可到法律援助中心申请法律援助,只要符合条件,法律援助中心一般都会指派律师为农民工进行维权。

  【案例二】

  包工头跑了找谁要工资?

   【陈先生】今年5月,一包工头在拖欠我们20余人12万多元工钱的情况下,人不见了,我们围堵在建筑工地,要求承建公司支付拖欠工资。请问我们的请求能否得到满足?

   王勇:承建公司将工程发包给包工头,再由包工头去请农民工来干活,这种情况在许多工地都比较常见,包工头在未付清工资情况下“失踪”也时有发生。但按照我国劳动法的相关规定,包工头作为个人是没有资格雇佣工人和工人形成劳动关系的,因此农民工和包工头签的劳动合同也是无效的。农民工在承建公司的工地上干活,承建公司和农民工才能形成劳动关系,所以遇到包工头“失踪”这种情况,承建公司必须承担支付拖欠工资的义务。

   【雷先生】我是四川宜宾人,今年5至6月期间,我在扬州某广告公司做电焊工。工作期间,老板声称自己没有钱再继续经营公司,无法支付我们的工资,老板拖欠我约2000元工资,公司共有8名工人,均未拿到一分钱工资,共计拖欠工资上万元。我们到处寻找老板未果,老板已搬家甚至连电话号码也更换了,我们已向劳动部门反映,工作人员说由于没有签订劳动合同,他们无法按劳动法进行处罚。

   尤堂震:如果你能提供老板姓名、电话等信息,可找出该老板的户籍所在地,如果能查出有不动产,就可以提出仲裁或到法院起诉,有希望拿回工钱。

   【孙先生】一家公司私人老板和供电局合作了一项工程(专门负责铁塔地基工程的),当时老板口头承诺补贴我2个小工的工资,但是工程已结束3天,老板现在拒绝支付两个小工的工资。共计拖欠工资7600元左右,后来才付了1000多元。现在老板避而不见,我该咋办?

   尤堂震:由于你们只有口头承诺,而没有书面协议,很难取证,要追讨欠薪比较困难。所以在承包工程时最好事先将相关约定落实到书面上。

  【案例三】

  如何防范拖欠工资?

   【吴先生】我在一楼梯厂打工已约50天,未签订劳动合同,老板规定工资按计件工资发放。老板说我将手里工作完成才能发放工资,我担心老板拖欠工资,如何才能防范老板拖欠工资?

   尤堂震:要防范老板拖欠工资,最好的办法是事先与老板签订劳动合同,或补签也好。如果老板不愿签合同,你可以事先注意搜集相关劳动关系证据:比如考勤表、自己工作量统计、工作标牌和工作服等证据。

   【蔡先生】在泰安镇一酒楼上班两个多月,老板一共拖欠8000多元工资,没有签订劳动合同,他口头承诺春节前会全部结清,但我担心老板不守信用。如果老板拒绝支付工资,我该咋办?

   尤堂震:如果老板不愿签订劳动合同,你可以使用最简单的手机录音或用手机拍照保全证据。

  【案例四】

  老板无限期拖欠咋办?

   【林先生】我是外地人,在一娱乐场所当大厅主管,工资1600元/月。9月初,一名员工捡到30元上交给我,当时办公室没人在,下班后就将钱放在公用的工作柜内,时间长了就将这事给忘了。半个月后想起来时钱早就不见了,自己垫付了30元上交给领导。老板知道此事后,决定开除我,并且以此为由拒发工资。我将此事反映给了劳动监察大队,老板答应给工资,但又以住院为由无限期拖欠工资。

   尤堂震:如果老板无限期拖欠工资,建议最好申请劳动仲裁。

   记者 刘昌云 整理 包娟 摄影

编辑: 古洪庆
发布时间: 10-12-23 10:43
相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
孟俭QQ
刘昌云QQ
栾佳丽QQ
马燕洁QQ
常用信息  
· 城北客运总站始发公交线路...
· 动物之窗公交首末站始发公...
· 第三批次节能汽车推广目录
· 江苏全面启用全国统一规范...
· 《名师大讲堂》暑期讲座的...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 【体育类】江苏省2010年高...
· 2010年江苏普高招生提前录...
· 2010年江苏省普通高校录取...
· 江苏省2010年考生征求平行...
· 扬州世纪影城2010年7月排片表
· 2010年沪宁高速铁路旅客列...