网友发布 记者帮办 投诉 报料 求助 咨询 专题活动
这个冬季,用气用水均无忧
  来源: 扬州晚报  

王强

桂波

徐成华

   近日,随着一波波冷空气的降临,给我市的供气、供水工作带来了严峻考验。昨天下午,扬州中燃公司副总经理王强、客服部经理桂波和扬州自来水公司营业所主任徐成华作客本报“帮办在线”,为市民解答冬季用气、用水方面的问题。

   用水

   管道保温,用水不愁

   【刘先生】自来水公司在冬季都采取了哪些防范措施保证市区供水?

   徐成华:1.加强管线巡查和管道测漏力度,划片分线,责任到人,确保管线损坏及管道漏水能及时发现。2.排气阀、消防栓是直接暴露在外的供水设施,也是最易被冻裂的设备,抢维修部门在10月下旬就给排气阀穿上了保暖的“棉衣”,共完成排气阀保温362只,消防栓保温1125只。3.利用社区橱窗等载体向市民宣传用水设施的冬季防寒保温常识;向每户居民发放涵盖“自来水水质”、“用水常识”、“服务承诺”等内容的《自来水年度报告》。4.对全市所有高层泵房进行了安全检查和维护,24小时值班,分区不断检查,及时排除安全隐患。5.公司客服热线实行24小时110联动,及时帮助用户解决用水难题。

   【范先生】友谊新村老小区改造分表到户的自来水管道裸露,天气渐冷,管道易裂。

   徐成华:由于友谊新村进行小区改造的工程还未完全结束,造成部分自来水管道裸露。公司将安排工作人员及时上门做好管道的防寒保温工作。

   【冯女士】冬季气温降低,如何防止家中的水龙头冻住?

   徐成华:关好门窗,特别是北侧,保持室内温度;室外水龙头或室内裸露的水管可以用棉麻织物或草绳包裹;严寒封冻前检查表箱,保持箱内干燥,可放置一些木屑、稻草防冻;增加用水频率也可有效防止上冻。

   【朱先生】如果家中水管已冻住或水表冻坏,有什么急救措施?

   徐成华:对已上冻的水表、水龙头、水管,可以采取毛巾热敷、淋温水等方法解冻,不可浇开水、用明火烤或用金属器械敲击。水表玻璃容易被冻坏,如果用户使用的是我公司的总户表,用户可拨打我公司客服热线,我公司将派人上门进行水表更换。若为分表,用户可自行更换,也可求助我公司“小李服务队”帮助更换。

   头桥镇供水正在施工

   【陈先生】槐泗镇槐二村陈庄组自来水非常浑浊,无法烧饭。

   徐成华:原槐泗镇水厂铺设的自来水管道是铁制水管,容易生锈。我公司接管后,已多次与村组协调,办理管调,准备撤掉以前的铁制水管,重新铺设符合饮用水条件的管道,但遭到了部分村民的阻拦。希望村民支持配合,槐泗镇供水分公司将尽快进行管网更换。

   【孙先生】我是邗江头桥安阜村的村民,市第五水厂就在我家附近,我们村现在吃的水还是村里的自来水,有时会受时间的限制,用水很不方便,请问我们何时才能吃上市水厂供应的水。

   徐成华:安阜村有一个村办小水厂,目前还未正式关闭。镇政府和市自来水公司已达成协议,目前正在施工。相信安阜村村民很快就能吃上市自来水公司供应的水。

   用气

   春节不停气不限供

   【网友】前段时间,出租车用气限供,这段时间,出租车生意比较好,我们担心还会限供,不知道中燃公司有没有什么计划?

   王强:目前我公司对出租车用气是正常供应的。一般情况下,我公司不会对出租车用气实行限供,除非遇上冰冻、雨雪等灾害天气,导致管道气不够用、外出拉气的车进不来。

   【杨先生】最近,天气骤冷,市区用气量也是激增,不知道中燃公司有没有供气计划?

   王强:随着天然气用户的不断发展,天然气的使用量超过去年同期的30﹪,去年的最高用气量已突破30万立方,今年元旦当天达到32.4万立方,计划用气量已不能满足用气需求。我公司积极应对,想方设法调配增加气源,确保广大天然气用户使用不受影响,具体措施如下:(1)积极争取上游气源指标,早在9、10月份,我公司就多次与上游沟通联系,计划供应量由16万立方/日增加至目前的26万立方/日。(2)多方联系,不间断到周边常州、南京、滁州等地拖回压缩天然气予以补充,目前共有6台运输车参与保供,每天可运回5万m3的天然气。(3)遇到极端天气,管道天然气不够用,道路不畅,压缩天然气无法运输,将开启混空气系统每天可补充2.5万-3万立方。

   春节期间,只要不出现灾害性天气,我们将尽力保证所有用户用气,不停气、不限供。

   教你怎么自查漏气

   【王先生】怎么判断家里的燃气设施是否漏气?

   桂波:天然气管道本身没有味道,我公司在为用户送气时对其进行加臭。判断燃气设施是否漏气,用户可采取以下措施进行自查:用肥皂水、洗洁精水涂抹到然气管道的接头处,如发生漏气,会有气泡反应。

   【尤女士】冬季是燃气事故高发期,前段时间,市区一家三口煤气中毒,吓得我都不敢用燃气热水器洗澡,不知道该怎么防范,家里才安全。

   桂波:用户平时应注意巡查;打开窗户保持通风;使用时应保证有人在旁边看管;使用时间不宜过长,一般不超过半个小时。用户出差或长期不在家时,应将表前阀关掉。如发现任何用气异常,用户可拨打我公司客服热线87342342。

   【陈女士】听说混空气容易引爆不兼容燃气热水器、燃气灶,不知道是不是有这回事?使用混空气应该注意什么?

   王强:混空气是指对液化石油气按一定比例和空气进行混合的气,俗称“代天然气”,它和天然气具有互换性,不存在反映的不兼容情况。

   装热水器有两份清单

   【姚先生】润扬佳苑燃气管道三年以来一直没有开通,业主向燃气公司申请多次未果。

   桂波:燃气主管道已进入小区门口,但小区里面提供的管位不具备施工条件。目前正在协调中。

   【王先生】我住在老梅香苑,我家的天然气至今没有安装成功,预约上门安装,到现在还没有安装好。

   王强:请用户到我公司营业厅申请安装。我公司会派人上门查看能否安装。

   【网友】进入冬季,安装燃气热水器的渐多。建议安装时不但要向客户讲清楚用了哪些材料,还应该有一个材料品名清单(一式两份)。这样做到对双方负责和便于客户在开具发票时有据可查。

   王强:为用户安装燃气热水器时,我公司一直填写有材料品名清单。以往只有一份清单,客户签字后,由安装人员带回公司。目前,我公司人员上门安装热水器,已做到清单一式两份,用户和公司各保留一份。

   【周先生】请问1月1日后的新建住房的燃气初装费都摊到房屋费用上,请问拆迁安置房怎么算呢,算在内吗?

   王强:拆迁安置房的燃气初装费由拆迁置房单位统一办理。实习记者 高军梅 记者 刘昌云 姜传刚 整理 司新利 摄影

编辑: 古洪庆
发布时间: 11-01-06 09:01
相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
孟俭QQ
刘昌云QQ
栾佳丽QQ
马燕洁QQ
常用信息  
· 城北客运总站始发公交线路...
· 动物之窗公交首末站始发公...
· 第三批次节能汽车推广目录
· 江苏全面启用全国统一规范...
· 《名师大讲堂》暑期讲座的...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 【体育类】江苏省2010年高...
· 2010年江苏普高招生提前录...
· 2010年江苏省普通高校录取...
· 江苏省2010年考生征求平行...
· 扬州世纪影城2010年7月排片表
· 2010年沪宁高速铁路旅客列...