网友发布 记者帮办 投诉 报料 求助 咨询 专题活动
处罚不偏袒,二次酒驾将销照
  来源: 扬州晚报  

   倍受关注的“醉驾入刑”从5月1日起开始实施。对于涉酒行为,市交巡警部门表示坚持一贯的“零容忍、高压线”态度。“ 一旦查处,即按上限处罚。” 昨天下午3—4时,市交巡警支队法制科副科长梅疆作客本报“帮办在线”,现场为读者解答有关酒驾方面的问题。

  如何确定酒驾?

  先呼气检测,后抽血认定

   【尤先生】醉酒如何认定?是测试仪吹气检测结果为准还是以抽血检测为准?

   梅疆:酒精含量大于(等于)每100毫升血液中80毫克的行为属于醉酒驾车。根据国家《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》规定,100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克的驾驶员即为酒后驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。先使用呼吸式酒精仪,吹气结果大于等于0.8mg/ml(醉酒标准),则进行抽血检测。

   【尤女士】一般开车被查多长时间内抽血检测?

   梅疆:被查纠后立即进行抽血检测。

   【徐女士】豆腐乳、漱口水、藿香正气水……最近一段时间,网上传吃这些食品可能被查出“酒驾”,不知道是真是假?

   梅疆:如果使用上述物品,可能出现类似酒后的症状,但使用酒精检测仪器,是能够排除酒驾嫌疑的。呼吸式酒精仪测出来短时间内可能是会达到很高的一个值,但一定时间内就会恢复到正常数值。并且,新法对办理醉驾刑事案件的证据要求很高。除可以通过血液检测进行测定外,还会根据笔录、旁证等对驾驶人进行调查,确实没有喝的完全可以通过一系列的法律手段进行排除。

   【冯先生】如果头天晚上喝的酒,第二天还能开车吗?

   梅疆:不同的人对酒的消化能力不一样,少数人头天晚上喝了酒,第二天上午仍有可能查出酒精含量超标。执法部门判断驾驶人是否醉酒的唯一标准是检验鉴定结果。若鉴定结果超标,同样要追究刑责。

  处罚是否严格?

  处罚酒驾绝不偏袒任何人

   【冯先生】交巡警查酒驾是不是有规律可循,比如节假日或重大接待日才会查?这样会不会给一些人有机可乘?我建议不定时、不定点地抽查,这样开车的人才有畏惧之心。

   梅疆:交巡警查酒驾的确有“规”可循:第一,我们交巡警查处酒驾违法行为严格依照法律法规进行;第二,我们交巡警部门查处酒驾违法行为时,会适当寻找规律,比如在酒吧、饭店在节假日等容易引发酒驾的地点、时间段进行重点查纠及突击查纠。

   【朱先生】对“酒驾”处罚加重,许多群众担心能不能得到严格贯彻执行,如何避免出现“人情”之类的情况?

   梅疆:当今法制社会,在处罚酒驾时,交巡警部门将严格按照程序规定执行,且这是交通管理中的重点项目,绝不会存在“人情”之说。我们将在危险驾驶刑事案件和行政拘留案件的法制审核把关上,确保案件事实清楚、证据确凿、程序合法、法律文书规范齐全。

   【网友】我酒量较大,喝半斤白酒都没有任何问题,可我一个朋友喝一瓶啤酒就晕。明显可以看出,我朋友酒后开车对社会危害比我大,但是我如果开车就可能面临醉驾,而他最多就是酒后驾车,这是否存在不公平?

   梅疆:是否酒驾的标准是根据每100毫升血液中乙醇含量决定的,100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克的驾驶员即为酒后驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。这是因个体而异的,不同的人喝酒后乙醇的含量会不同。因此并不存在不公平的问题。

  酒驾有何后果?

  二次酒驾将吊销驾照

   【陶先生】4月份,我有一次酒驾的经历,当时就被交巡警拦住了。请问酒驾对驾照年审和保险是否有影响?对酒驾如何处罚?

   梅疆:《中华人民共和国道路交通安全法》 关于酒驾处罚的新规定是在5月1日实施的。根据“从旧兼从轻”的原则,对4月份酒驾的违法行为将依照5月1日前的对酒驾的规定进行处罚。饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

   【网友】晚上下夜班时,一般是12点以后,不时看到有人开车速度飞快,一看就像是改装过的车辆,旁边的人吓得半死,这种飙车行为是否能监控到?现在一般是怎么处罚的?

   梅疆:我市电子监控分布网点比较密,完全可以监控到飙车行为。根据《道路交通安全法》第一百条规定:驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前款所列机动车上道路行驶的驾驶人,处200元以上2000元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。出售已达到报废标准的机动车的,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车依照本条第一款的规定处理。

   【黄先生】如果因为醉酒被刑事拘留,能否申请听证?

   梅疆:不能申请听证,但酒驾犯罪嫌疑人依法有申诉和辩解的权利。

  会否增加逃逸案?

  肇事逃逸者将终身禁驾

   【陈女士】对于酒驾入刑,我有一点看法,有些人酒后驾驶肇事后,担心被测出酒驾,而选择逃逸,过后检测酒精含量肯定不准确,如果酒精测试结果受投案时间影响,是否会导致酒驾、醉驾当事人肇事后逃逸成风?

   梅疆:根据《道路交通安全法》规定:违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。法网恢恢,疏而不漏,在分布较密的电子监控下,驾驶逃逸者一定会落入法网。

  记者 栾佳丽 刘昌云 整理 程曦 摄影

编辑: 古洪庆
发布时间: 11-05-12 10:52
相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
孟俭QQ
刘昌云QQ
栾佳丽QQ
马燕洁QQ
常用信息  
· 城北客运总站始发公交线路...
· 动物之窗公交首末站始发公...
· 第三批次节能汽车推广目录
· 江苏全面启用全国统一规范...
· 《名师大讲堂》暑期讲座的...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 江苏省2010年提前录取本科...
· 【体育类】江苏省2010年高...
· 2010年江苏普高招生提前录...
· 2010年江苏省普通高校录取...
· 江苏省2010年考生征求平行...
· 扬州世纪影城2010年7月排片表
· 2010年沪宁高速铁路旅客列...