【居民反映】昨天,居民来电求助,该小区110栋南侧下水道一年到头经常拥堵,最近下水道又堵了,污水漫溢多日。
    【记者探访】据介绍,学苑新村110栋楼南侧是一栋沿街商业楼,不少店铺做餐饮,商铺和小区共用下水管网,这些年商铺后面的管网经常堵塞,污水漫到110栋楼南侧。
    “我家住在一楼,最近开窗就能闻到楼下的污水臭味。”居民说,楼下污水漫了一地,已经好多天了,也没人来疏通,居民为此事感到头疼。希望相关部门牵头,将商铺的污水管网和小区居民楼的污水管网分开。
    昨天上午,记者赶到该小区探访。110栋南侧是一片荒地,长满了杂草,地上有多只污水井盖。一家商铺的空调外机下面,积了一大片污水,站在远处就能闻到臭味,一只井盖泡在污水里。
    110栋居民表示,当初入住时只知道沿街商铺是开店的,没想到后来开了很多餐饮店,时间长了,餐饮店的污水管网经常堵塞。而污水井盖就在110栋楼下,只要商铺的污水管堵塞,污水就往小区里漫。正因为这里又脏又乱,南侧地块一直荒废着。
    【社区回应】昨天,社区工作人员介绍,学苑新村是老小区,当初110栋南侧沿街楼性质就是经营用房,当初沿街商铺的下水管网与居民生活污水管网没有分开,导致下水管经常堵塞。商户自行疏通过多次,社区也请人来疏通过。目前不能从根本上解决问题。居民提出的管网改造,也要等到老小区改造时才可能解决。对于污水管网又堵塞的情况,社区将去查看协调。      帮办记者 马燕洁